印尼足球賽暴動125死 國際足總要求報告

印尼發生近年來最嚴重的足球踩踏死亡事件,死亡人數因為部分死者重複計入,從174人下修為125人,另有323人受傷。總統佐科威下令暫停甲足所有賽事,重新評估安全性,國際足總也要求提交報告。

在瑪琅市坎朱盧漢體育場外,有群眾聚集為暴動踩踏事件死者哀悼;在雅加達史納延紀念體育館外,也有數百人以蠟燭鮮花悼念,有人高喊兇手。印尼警方2日表示,為了控制暴衝的群眾,發射催淚瓦斯,引發踩踏死傷。

東爪哇省警察局長阿芬塔說:「現場已變成無政府狀態,他們開始攻擊警察、破壞車輛。」

當局已經開始清理現場,從嚴重損毀的車輛、瓦礫、木棒、碎玻璃,不難想像當時的暴動混亂景象。總統佐科威已經下令甲組足聯所有賽事暫停並展開調查。

受傷球迷卡尤諾指出,群眾從警方發射催淚瓦斯後恐慌起來,「有的被踩死、有的摔死、有的被打死。」

國際足總高度關切此事,在安全條例中有規定,管理人員或警方不得以槍械或為了控制群眾而使用煙氣。當記者問及對這類規定是否事先就了解,東爪哇警方沒有立即回應。一位負責救治的醫師表示,部分傷者缺氧,腦部受傷、呼吸急促,死者當中有兒童。

國際足總主席殷凡提諾表示,「因印尼發生這場悲劇意外,世界足球正處於震驚中,這對足球來說是黑暗的一天,也是一場無法理解的悲劇。」

印尼足球協會秘書長努斯則說:「國際足總已要求本協會就此事件提出報告。」

印尼足協正面臨質疑與調查,包括現場安全、使用催淚瓦斯的情況。國際特赦組織抨擊當局的維安因應,認為為了遏止群眾暴衝而過度使用武力,根本毫無道理。此外,這座體育場只能容納3.8萬人,卻超賣門票,售出4.2萬張。

印尼人口2.75億,百姓高度熱愛足球,但足球流氓經常引發暴力衝突,警方重手因應成詬病,也嚴重阻礙該項運動的發展。

九合一選戰解析

相關新聞