南方澳斷橋將滿3週年 職業工會爭設紀念碑多年無結果

南方澳斷橋3週年,當年事故導致6名外籍漁工罹難,宜蘭縣漁工職業工會今(30)日除了舉辦追思紀念會,也希望能設立工殤紀念碑,呼籲各界重視勞動安全。不過紀念碑爭設多年,權責機關未定,監委已啟動調查釐清。

2019年南方澳斷橋導致6名外籍漁工罹難,事發至今將滿3週年,宜蘭縣漁工職業工會30日上午9時在南方澳大橋旁舉行追思紀念會,除了播放追思歌曲,也邀請各界人士向罹難漁工的照片獻花,現場默哀1分鐘表達對罹難漁工的哀悼。

宜蘭縣漁工職業工會祕書長李麗華表示,「因為各個單位都有一點推託責任這樣的情況,到目前為止這個紀念碑的事情還沒有一個定案。」

宜蘭縣漁工職業工會指出,南方澳大橋倒塌原因終於水落石出,但各界大多只關心新橋何時能完工通車,卻不重視6名罹難漁工的生命,工會持續爭取能設立工殤紀念碑,除了紀念6名罹難弟兄外,也要向政府及社會呼籲,必須以斷橋事件引以為戒,重視勞動安全。

監察委員紀惠容回應認為,「我覺得應該要有一個交代,這個也是當時的承諾,所以我就啟動了調查,我的理解應該是部會要共同協商才會成就,不是互相的推諉。」

不過關於工殤紀念碑的設立,交通部、勞動部、漁業署與宜蘭縣政府被質疑相互推諉,至今仍找不到權責機關。監察委員紀惠容近期啟動調查,希望能釐清到底誰要來負責設置紀念碑,將約詢相關人員。紀惠容表示,部會應互相協商,積極依法設置紀念碑,而非互相推諉。

九合一選戰解析

相關新聞