林秉樞施暴高嘉瑜涉13罪 一審判2年10月可上訴

林秉樞2021年對民進黨立委高嘉瑜施暴案,檢方依妨害祕密等8罪起訴,檢方具體求刑3年,全案歷經9個月審理,新北地院今(30)日宣判,林秉樞依傷害等13罪,判處2年10月徒刑,其中傷害罪8月徒刑不得易科罰金,其餘12罪加總判處2年2月徒刑,均可易科罰金,全案可上訴。

高嘉瑜指控林秉樞去年11月在新北市某飯店內拘禁她人身自由及施暴,恐嚇散布不雅照片,並逼迫她寫下自白書;參加林母告別式時,林因不滿她未邀請副總統賴清德到場,當場扯下她的帽子與口罩,要求在其母靈前下跪。

林秉樞去年被依私行拘禁、強制等8罪名起訴,林律師團希望採精神抗辯求減刑或脫罪,但精神鑑定報告顯示,林犯罪當下未符合無辨識能力要件;新北地院今宣判林秉樞依傷害等13罪,判處2年10月徒刑,其中傷害罪8月徒刑不得易科罰金,其餘12罪加總判處2年2月徒刑,均可易科罰金,全案可上訴。

檢警去年12月1日搜索約談林秉樞,林秉樞遭檢方聲押獲准;檢方今年1月依偽造文書、妨害祕密、私行拘禁、強制、妨害名譽、妨害電腦使用、傷害、恐嚇等8罪起訴林秉樞,指林無視對女性的人格與身體尊重,導致高身心受創甚深,且為逼使高不提告,不斷對高施壓恐嚇,使高承受巨大心理壓力,犯後說詞避重就輕,建請法院從重量刑。

新北地方法院8月26日辯論終結,林秉樞否認拍攝不雅照、私行拘禁等犯行,並稱高在拍攝時都有看鏡頭、自白書也是對方自願,但檢方不採信,對林具體求刑3年,其中以私行拘禁求處1年6月徒刑最重,其餘7罪均建請判處8月徒刑;林秉樞遭羈押近8個月後,直到今年7月15日始獲法官裁准80萬元交保。

據悉,林秉樞送精神鑑定,但醫生判定他犯案時未因精神障礙問題而欠缺辨識能力,未達刑法第19條減刑標準。

新北地院7月1日曾傳喚立委高嘉瑜出庭,兩人當面交互詰問,高嘉瑜表示,儘管是二次傷害,仍要勇敢站出來,希望法官判最重刑度。

九合一選戰解析

相關新聞