質疑政治力介入《鏡電視》申照案 民眾黨立委赴NCC陳情

立委公開《鏡電視》股東會錄音檔,質疑政治力介入NCC的鏡電視審照案,民眾黨今(30)日到NCC外抗議、陳情,要求維護台灣的新聞自由,對此行政院長蘇貞昌今日再度重申,NCC是獨立機關從不干預。此外,對於媒體人周玉蔻在民視節目中的爆料爭議,NCC主委陳耀祥也證實,至昨日下午4時已收到對123件檢舉案。

大聲喊著口號,拒絕政治黑手,保障新聞自由,因為日前有立委公開鏡電視股東會錄音檔,質疑政治力介入NCC的鏡電視申設案,民眾黨成員因此大陣仗到NCC外抗議、陳情,要求NCC依法行政。

民眾黨立委邱臣遠說道,「台灣已經變成北韓了嗎,我們台灣是共產主義國家嗎,這樣子的狀況你們可以接受嗎?」

對於被在野黨指控,涉入鏡電視申設案,行政院長蘇貞昌多次駁斥,不過30日持續被媒體追問是否提告自清,蘇貞昌再度重申,NCC是獨立機關,從不干預。

蘇貞昌表示,「NCC是獨立機關,依職權獨立運作,我們從不干預相關的問題。在總質詢時已經明白答覆,如有任何違法等事項,主責機關當然都會依法處理。」

此外,對於媒體人周玉蔻在民視「辣新聞152」節目中的爆料爭議,NCC主委陳耀祥也證實,至昨日下午4時已收到對123件檢舉案。

陳耀祥說道,「都是基本上是希望他們補件的問題,我們每個民眾的檢舉過程裡面有時候他是簡單的寫,我們的處理機關、單位會要求他說明一下,所以說會快慢不一的問題就會有。」

對於被質疑「辣新聞152」節目去(2021)年底遭到檢舉卻拖至近期才裁罰,引來藍營人士到NCC潑漆表達不滿,陳耀祥特別澄清,如果民眾陳情不清楚,會要求補件或說明,一切依法而行沒有拖延。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞