英媒稱巴拉圭總統籲台灣投資 巴外長澄清:與我邦誼無交換條件

英國金融時報的報導指出,巴拉圭總統阿布鐸呼籲台灣投資巴國10億美元來維持邦交,還說巴國人民需要感受到戰略聯盟的真正好處來抵禦中國。針對這個說法,我方外交部回應,巴國外長已經向我方澄清,阿布鐸是強調投資條件優異,希望台商投資,也指出台巴邦誼不存在交換條件。

巴拉圭總統阿布鐸表示,「我國再次強調支持中華民國台灣成為聯合國體系不可或缺的一部分。」

日前在聯合國總辯論會上發言力挺台灣的巴拉圭總統阿布鐸接受金融時報訪問,呼籲台灣投資巴拉圭10億美元以抵禦北京壓力,更稱這有助於台巴建立戰略聯盟。

外交部發言人歐江安對此回應,「巴拉圭政府他們重視的是兩國的邦交跟合作,特別有強調雙方的關係是奠基在共同的價值跟理念,不存在交換的條件。同時阿布鐸總統在專訪裡面也重申,任內兩國的邦誼不會改變。」

外交部表示,巴國外長向台灣澄清,阿布鐸在專訪中要強調的是巴國投資條件優異,期盼台商能藉由到巴國投資、進軍南美市場,這對台巴建立戰略夥伴關係具有重要意義。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝分析,「鼓勵說我們台商去投資,但是我認為我外交部要扮演橋樑角色,至於能夠投資什麼以及在當地能夠協助當地開發什麼,是可以跟我們台灣互補的,這些東西來講要長遠布局。」

蔡總統曾到巴拉圭參加阿布鐸就職典禮,而阿布鐸也曾來台訪問。如今阿布鐸的專訪內容引發金錢外交質疑,學者直言,台灣無法和中國互比金援,但外交部可協助企業到邦交國進行與中國有所區隔的投資,以穩固邦交關係。

九合一選戰解析

相關新聞