立委陳椒華質疑府院介入鏡電視申照 蘇貞昌否認施壓NCC

趙婉淳 陳昌維/台北報導
發布時間: 更新時間:
鏡電視申請新聞台執照,外傳有黨政高層介入。時代力量立委陳椒華在質詢時,質疑行政院長蘇貞昌向NCC施壓,還播放鏡電視前董座裴偉的相關錄音檔。對此蘇貞昌予以否認,強調總統沒有「交代」做這件事情。總統府也發表聲明,總統沒有和蘇院長談過這個議題,也不會涉入個案。至於鏡電視也發表聲明,否認陳椒華的指涉內容,更強調會針對不實爆料的媒體提起訴訟。

時力立委陳椒華質詢時,公布錄音檔,揭露去年鏡電視股東會,前董座裴偉向大股東的說明內容。

在2021年錄音檔中,時任鏡電視董事長裴偉表示,「我就跟小英總統反映那天的狀況,說NCC其實很無理取鬧,小英總統就立刻告訴蘇貞昌,這件事情人家已經做了最嚴格處理,沒有理由去拖人家,你一定要趕快去處理。」

陳椒華直接質詢行政院長蘇貞昌,到底府院高層有無介入施壓NCC發照鏡電視。

時代力量立委陳椒華質疑,「你有沒有找陳耀祥關心鏡電視的申請呢?那妳引述的這個內容 ,結果也不是這樣啊,蔡英文總統或者是總統府的人,有沒有交代你要去施壓NCC?」蘇貞昌回應,「總統跟我都是一對一,總統跟我講話,也不會這種口氣,總統也從來沒有交代我這種事情。」

蘇貞昌多次否認施壓,總統府也發聲明,澄清蔡總統不曾和蘇揆談到鏡電視申設案,也不會涉入個案;NCC則表示,立委所提音檔真偽不明。對此,陳椒華揚言跟蘇貞昌對賭,將錄音檔交由第三方鑑定。

陳椒華表示,「邀請蘇院長對賭,將我手上完整的錄音送第三方鑑定,來確認是否是裴偉的聲音,確認這個錄音的真假。」 

鏡電視發聲明指出,沒有陳椒華指涉內容,必要時將公布會議錄音,NCC對鏡電視申設案,以最嚴格附款通過,為捍衛權益,將對不實爆料提起訴訟。對此,陳椒華歡迎鏡電視提告,交由法院釐清。此外,NCC主委陳耀祥27日答覆國民黨立委李德維質詢時,證實28日將審查鏡電視上架有線電視86頻道案,將邀請系統台與利益關係人到場陳述意見。

相關議題

相關新聞