鏡電視申設案/陳椒華質疑NCC有人洩密 蘇貞昌重申未干預

鏡電視的申設案被外界質疑有政治力介入,時代力量立委陳椒華今(4)日再開記者會,質疑鏡電視的前董事長裴偉,為何知道當時申設換照諮詢會議的情況,質疑NCC內部有人洩密,呼籲徹查。NCC也說明,如果有相關事證可以提供,要是向檢調告發也會配合調查。

時力立委陳椒華公開鏡電視股東會錄音檔,質疑政治力介入鏡電視申設案,效應不斷發酵,前鏡電視董事長裴偉昨(3)日接受媒體專訪,強調沒有跟府院高層通電話。不過,陳椒華4日持續舉行記者會,質疑裴偉為何知道當時申設諮詢會議中沒有投票等的情況,質疑NCC內部有人洩密。

時力立委陳椒華提到,「到底是誰洩密給裴偉?所以請NCC要來徹查。」

陳椒華呼籲NCC一定要徹查,而其他在野黨人士,對於NCC的獨立性以及公信力備受質疑的情形群起圍剿,認為NCC完全沒有符合人民的期許。

國民黨立委游毓蘭指出,「諸多爭議,NCC做為媒體主管機關,你們到底在管什麼?」

民眾黨立委張其祿認為,「為什麼行政部門要把某一些的單位變成所謂獨立機關,因為它的專業性更勝政治性。」

面對外界質疑聲浪不斷,行政院長蘇貞昌4日再次重申,自己跟總統蔡英文,從未干預NCC的獨立運作。

行政院長蘇貞昌表示,「股東之間的糾紛,人民講話,府院已經表示態度。我沒有說人民什麼時候講話,去給他查誰講什麼話,不是這樣。何況已經進入司法程序,那就依司法程序來進行。」

世新口語傳播暨社群媒體學系專任副教授胡全威認為,「在某一些層次上 ,我們還是遵循所謂的一個市場機制,特別是我們會發現,當你越是想要用政治力去解決一些市場的一些失靈的時候,你會發現其實它很容易導致另外一層的政府失靈的一個問題。」

一場討論NCC獨立性的公聽會上,與會學者認為,如果NCC的獨立性遭到各界質疑,是否引入第三方仲裁解決爭端?對於陳椒華等人的諸多質疑,NCC回應,相信NCC人員對外部的審查程序十分周延,陳椒華如果有相關事證可以提供給NCC,她如果向檢調告發NCC也會配合調查。

九合一選舉指南

相關新聞