悠遊國旅10月加碼補助 花東旅行團多領1萬元補助

918地震重創花東觀光。觀光局宣布,10月開跑的第二階段悠遊國旅團遊補助,將會加碼補助花東地區的團體旅遊1萬元,希望能經由補助,讓花東地區的旅遊,能回溫到地震發生前的情況。

花蓮地區的熱門旅宿和觀光景點,觀光客身影明顯降低。918強震讓鐵路受創,同時讓花東地區的交通卡關,也讓當地觀光遭遇嚴重衝擊。

民宿業者林志信表示,「地震之後,許多的旅客擔心害怕,就一直跟我們取消或辦理延期,已經降到剩下一兩間左右。」

旅行社業者洪銘勳說:「旅宿業的房間,退得非常非常多,接近了7、8成左右,慢慢要復甦了,結果又遇到這個地震,所以真的是在水深火熱之中。」

為了協助花東地區的觀光產業復甦,觀光局宣布,10月將啟動的第二階段悠遊國旅團遊補助,會針對花東地區加碼,團體旅遊每團1萬元,等於最高補助金額,上升到4萬元。

交通部觀光局副局長周廷彰表示,「每團從這個2萬到3萬元的一個額度,會增加到4萬元,目前我們還是用這個,團體旅遊的一個補助的方式。」

中華民國旅館商業同業公會全聯會理事長洪崇元則說:「退了3、4成吧,所以觀光局今天宣布這個對他們是雪中送炭。」

伴手禮業者林靜珊表示,「花蓮南部地區,包含玉里、富里等等地方,退訂率有7成到9成左右,那我們預估可能會有1到2成左右的幅度增加,如果能夠針對到地震區域的自由行提供補助,這是最為直接的方法。」

花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡也說,「把遊客都震光,當然是來個及時雨也不錯,再回饋像之前這樣子,回饋在個人身上的話,我覺得可能會更棒。」

觀光及旅宿業者陸續表示,補助就像是雪中送炭,但因為這次只有加碼到團體旅遊,大約能提升一到兩成效益,也期待未來能提供自由行補助,才能為花東的觀光產業,帶來更大幅度的協助。

九合一選戰解析

相關新聞