墨西哥30隻救災犬畢業日 遇史上第3次9/19強震

中美洲墨西哥9月19日發生規模7.6的強震,這也是該國史上第3次在919當天發生大地震,歷史巧合令人震驚。而就在919當天,墨西哥市一批地震救難犬新生力軍也順利畢業,他們經過兩個月的密集訓練,準備投入未來災後的搜救任務。

在這飼主的帶領下,超過30隻經過救災訓練的狗狗們順利領到了畢業證書,大家合影留念,記錄這光榮的時刻,趴在地上的尼克斯也是這次的畢業生之一。

救災犬飼主羅莎琳達指出,「尼克斯是一隻非常冷靜的狗,經過訓練後牠的情緒有改善,牠也很愛來這種訓練課程,每次來牠都很開心,很愛來受訓。」

這30隻新畢業的救災犬是墨西哥首都墨西哥市第1批結訓的救災尖兵。經過兩個月的集訓,牠們已經可以自行通過狹小空間,行走超過35公尺的距離,在地震或其他自然災害後,追蹤並找到受困的家人或其他民眾,因此保持情緒穩定就格外重要。

摩西哥市防災部負責人羅伯托說道,「在進行這些訓練時,必須讓這些狗狗儘量保持冷靜,第2階段的訓練就是必須跟人一起垂降。如果救災時必須經過斷崖或斜坡,甚至有些建築無法用梯子到達,我們就能透過垂降的方法讓救災犬下去。」

墨西哥位於太平洋火環帶,地震頻傳,就在這群救災小尖兵畢業當天,墨西哥又發生芮氏規模7.6的淺層地震,也是該國史上第3次在919這天發生大地震,2017年的919強震重創墨西哥市,數百人不幸罹難,當時災後就從各地調派了救災犬協助尋找生還者。

這30隻畢業生,還能再選擇更進一步的課程,成為一隻真正專業的救難犬,在災後的黃金救援期間,肩負起更重要的任務。

全台敬老金大調查

相關新聞