通緝犯父母四處躲藏 12歲兒藏房裡未到校遭通報

高雄少年隊獲報追查中輟學生,一名12歲男童因父母遭通緝怕被關,去年11月轉學到三民區某所國小後都沒到校。教育局通報警方協尋,9月上旬終於找到男童,這段期間幾乎都被關在房裡。社會局表示,初步排除兒虐,但男童出現懼怕陌生人的狀況,已聯繫上男童祖父母,由他們將人帶回撫養,男童也已銜接上國一,課業不足的部份會由校方補強。

藏身在4坪大的雅房中,化名小興的小六男童,因為被通緝的父母不想入獄也怕被追債,帶著小興台南、高雄到處躲,學業也中斷。

高市警少年隊長王春生表示,「這對父母親為了躲避警方的查緝,所以他租屋的時間,都是10天到3個月不等,那最短的大概是10天。」

警方表示,小興跟父母都住在便宜的出租雅房或套房,換住處時外出,其他時間都被關在房子裡。高市教育局從去年11月發現小興轉學後沒到校,家訪也聯繫不上家人時,就通報警政中輟系統,但他父母搬遷次數頻繁,增加追查難度,最後是警方掌握到他父母在某處活動,9月上旬才找到這家人,但3人窩在一間房間,男童和母親睡床、爸爸睡地上,父母以撿拾回收物或二手手機上網變賣維生。

高市社會局家防中心主任李慧玲表示,「他確實是很退縮,在問話的部分,不太能夠回話,大概因為長期這1年來,確實比較多在居家,減少社會的社交。」

社會局表示,男童初步檢視沒有受虐,但對社交有些恐懼,已由男童祖父母帶回台南撫養,並進入國中就學後續由台南市提供輔導協助。

教育局則回應,一般學生3天內沒到校就會通報、家訪,這個個案長達1年找不到,是因為男童父母帶著他不斷搬遷,難以追查,男童也是全高雄最後一位通報中輟的協尋者,今年度183位國中以下中輟生已全數由警方找回。

全台敬老金大調查

相關新聞