雲林縣政府編列5千萬預算 全面汰換各級學校老舊桌椅

雲林縣過去學校課桌椅若損壞,校方會先經過修繕再使用,但這次縣府編列近5000萬預算,將補助各級學校把課桌椅汰舊換新。

經過多次修復課桌椅已經不堪使用,就堆放在學校等著汰換。再走進教室,有些學生使用中的桌椅明顯看出已經使用多年,甚至有些還能看見學生以貼膠帶固定桌椅的痕跡。

雲林國中學生表示,「(這都用膠帶黏了耶,這用多久了?)用了2、3年,(會不會想說換新的?)可以啊。」

雲林國中總務主任劉俊良回應,「這原本是組合固定的,但是長久使用下來都已經木材腐朽了,所以就滑落脫離了。」

雲林縣過去學校課桌椅若損壞,校方會先經過修繕再使用,但多年來有的桌椅已經無法再修繕,加上中央沒針對課桌椅固定補助,為了改善學生學習環境,雲縣府初步編列近5千萬元,將進行舊桌椅全面汰換。

雲縣府教育處處長邱孝文指出,「這次大家對於課桌椅部分與需求,需要汰舊換新部分數量是蠻多的,那我們就全方位去做盤點。盤點出來以後,現在需要的大概是2萬6千多套,一定要來汰舊換新。」

教育處表示,這次大規模汰換舊桌椅,將在明年度新學期前完成汰換。但為永續利用舊桌椅,已規劃在石榴國中設立雲林縣課桌椅再生銀行,將汰換掉的舊桌椅提供給國中科技實驗學校做實作材料,進行加工處理,讓各項資源充分整合運用。

九合一選戰解析

相關新聞