921國家防災日 蔡英文赴花蓮視導地震避難演練

今天是921大地震23週年,也是國家防災日,在花蓮有進行震災避難、收容與救難任務演練。花蓮縣長徐榛蔚也強調,希望中央協助前幾天花東大地震的後續重建復原工作。視導演練的總統蔡英文當場回應,會與地方共同努力,加速重建與安置,讓民眾盡快恢復正常生活。

一感受到地震,學校老師們馬上分工,有的在校園空曠安全處設置避難區,有的引導學生避難。這是921國家防災日在花蓮特殊教育學校舉行的地震避難演練,尤其花東才剛發生大地震,參與演練的師生感受格外強烈。

蔡英文鼓勵,「加油,加油,加油。尤其在極端氣候之下,發生複合式的災害的可能性是越來越高 ,要提升台灣整體面對天災事變的韌性,我們一定要打造防災校園。」

蔡英文接著前往花蓮縣體育館觀看收容災民演練,特別關心休息空間與盥洗衛生環境,她也視導救災演練。

包括國軍與空勤總隊負責人員運輸與物資運補,5大電信業者與軍方也展現災害時期資通訊能量,消防署與多個縣市也都派出搜救隊,除了救災,還能在現場急救醫療。當然花東地震後續如何重建,也是中央與地方共同課題 。

徐榛蔚呼籲,「我們還是希望長官們能夠重視花蓮的災損,能夠對於花蓮各項道路、橋梁以及房舍,還有人民的財產,能夠給予全面的協助。」

蔡英文表示,「剛才縣長也有特別交代 ,對於我們這次的重建跟復原,我們中央政府會全部的投入,跟我們地方政府一起來努力。」

慈濟基金會等多個民間團體也參與活動,協助災民收容與提供餐點演練。總統21日花蓮行程也將拜訪證嚴法師,感謝慈濟協助救災。由於日前慈濟基金會透漏,採購新冠疫苗過程感受到政府阻擋,這場會面備受關注,不過總統府表示依循過去慣例及雙方的溝通,會談過程不公開。

九合一選戰解析

相關新聞