機器扯斷移工整隻手臂 歷經8次顯微手術重建已能轉動

11個小時的顯微手術,成功接回彰化一名外籍移工的斷臂,他的左手臂今(2022)年7月不慎被機器扯斷,隨即送醫搶救,醫療團隊幫他接回神經、血管、骨頭、韌帶與肌腱,現在已經能靈活轉動。

彰化一名22歲的外籍移工,7月底遭逢工安意外,左手臂被工廠機器整個扯斷,一度休克命危送醫急救。醫療團隊花了11小時的手術時間,全程使用顯微鏡與器械,重建手臂神經與血管,最後接回斷臂。

中國附醫骨科部醫師王韋智指出,「手術是開放性的骨折加上很大面積的撕脫傷,所以這個手術感染率很高,當天下午1時多開到隔天凌晨1時多,最後順利把這位移工的手臂重建起來。」

院方表示,這與常見的斷臂手術不同,並非是完整個切面,而是大範圍的撕脫,因此還拿了腿部的靜脈來重建血管,使用比一般頭髮還要細的縫線,總計接合3條神經、4條動靜脈、骨頭、韌帶與肌腱。

中國附醫顯微肢體重建團隊主任邱詠証表示,「所有的這些縫線都是很細的,比頭髮還細,所以必須要很精細的器械去做吻合,整個手術過程吻合血管神經,也都是要在顯微鏡下面去做。」

醫師強調這是近10年來最具挑戰性的接合手術,這名移工後續再歷經7次清創與植皮手術,目前手臂已經能轉動,恢復狀況良好,未來還要觀察手指的靈活性。

全台敬老金大調查

相關新聞