112學測英文篇章結構題型惹議 大考中心暫緩實施

112學年度大學學測再過三個多月登場,大考中心今天在官網公告,學測英文科的篇章結構題型將改變,從原本的一篇選文含4個空格配搭4個選項,改為一篇選文含4個空格配搭5個選項。由於離考試非常近,有高中英文老師感到錯愕,還有家長不滿,發起一人一通電話要打爆教育部及大考中心。為了讓學生安心備考,大考中心傍晚最新決定暫緩實施。

以日本的盂蘭盆節為主題講述當地民俗與慶祝方式,111年新型學測英文考科的篇章結構,占比8分,其中一大段挖了2格,不懂恐怕就有2題灰飛煙滅,屬較難的考題。大考中心今(20)日在官網公告,112學年度的學測英文篇章結構將從一篇選文含4個空格配搭4個選項,改為4個空格配搭5個選項,部分高中老師感到錯愕。

北市明倫高中英文老師陳建州表示,「第一時間老師們的反應是,為什麼是用這樣的方法公告?這樣的一個程序讓老師們心理上會覺得不舒服,考生也會覺得怎麼突然說變就變。」

陳建州說,大考中心突然公告師生心理難免受衝擊,而如此調整將增加一些難度,只能在段考或平常讓學生去練習。

一位19日參加大考中心教師研習,不願具名的高中英文老師指出,研習中有其他老師不滿大考中心想改就改,師生無所適從。不過他認為中心提出的理由,尤其是提升鑑別度,自己有被說服。

高中英文老師指出,「他(大考中心)說這樣會讓鑑別度提升,其實我也認同啊。因為我們不是一直都不希望說太多人都同分,因為英文的問題就對於高分群其實已經快沒有鑑別度了,你知道英文現在唯一能夠用鑑別度去篩的,大概只剩下作文。」

大考中心傍晚表示,公告後各界對實施期程有不同意見,考量目前高三生正積極準備 112 學測,為使安心備考決定暫緩實施。

大考中心主任周兆民表示,「為了讓學生能夠安心準備考試,所以我們決定暫緩實施,也就是112的學測英文考科篇章結構的部分仍為4個空格4個選項。」

大考中心強調,112 學測英文考科的篇章結構,仍為4個空格4個選項,為免造成混淆將在近日重新公告調整前的考試說明與參考試卷。

九合一選戰解析

相關新聞