台東連續強震 學者預警下個大地震可能在嘉南地區

台東連續發生強震,外界擔心後續是否還會有更強烈的地震,對此成大學者提出預警,嘉南地區可能是下一個發生大地震的地方,政府應該要投入更多關注。

家裡面的吊燈不斷搖晃,外頭的電線桿也不斷晃動,從17日開始全台發生有感地震不斷,台南仁德地區也有魚塭受到地震影響,飼養的虱目魚從池裡面跳出來死亡,造成損失。

養殖戶吳先生說:「狀況就是9點多時候,池水就開始搖晃,池中的魚就驚嚇到往路上跳,跳了200、300百尾上來,損失差不多3萬以上。」

這次地震在花東地區造成重大災害,但有學者提出預警,嘉南地區可能是下一個發生大地震的地區,應投入更多地震研究資源。

成大地球科學系教授饒瑞鈞指出,「台中南投這個地方已經發生過大地震,所以在南投台中這個區域,基本上在未來100到200年之內不太容易有比較大的地震,反而在它的南邊,就我們西南部,在這個100到200年來一直比較沒有比較大的地震,所以機會是比較大的。」

學者認為,受到應力的影響,斷層在發生地震後會對相連或附近斷層產生影響,引發一連串地震;加上台灣人口集中在西部,一旦發生地震,災害一定比東部嚴重,而對於未知斷層的研究,學術界一直有在努力。

中正大學地球與環境科學系教授温怡瑛表示,「斷層數量目前一定是未知的,基本上我們必須明確地做一些勘查,可是有非常多的地方我們難以做一些調查,所以只能說等到有活動的時候,才能夠一一去發掘斷層的存在。」

學者也坦言,地震不是馬上發生的事,也很難預測準的發生時間,所以地震研究很難獲得政府重視,這是在強震發生後大家可以多努力關注的事情,因為以地震發生頻繁的台灣來說,相關資源的投入仍是有需要的。

九合一選戰解析

相關新聞