美聯準會下週恐再升息3碼 央行可能跟進升半碼

美國聯準會將在台灣時間9月22日凌晨宣布利率政策,外界預估最有機率升息3碼,因為目前美國通膨壓力仍高。台灣央行為避免台幣、美金利差擴大也會跟進升息,但考量8月物價已趨緩,升息幅度不會太劇烈,預估半碼到1碼。

美國聯準會9月恐將鷹式升息,這已是今年第5次升息,若與外界預測3碼一致,累計已升息12碼,也就是3%。學者預測,22日凌晨美國聯準會宣布後,當天央行就會公布跟進升息。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「我們的通膨情況沒有像美國那麼嚴重,不至於說像聯準會那種升息幅度啦,大概就是半碼。」

8月消費者物價指數,CPI年增率為2.66%,終於跌破3字頭,國內物價壓力趨緩。而國內央行今年3月及6月共升息兩次,為1碼半0.375%,學者認為央行考量物價與利差,9月升息機率高。

民眾說,「會有房貸的固定支出,連本帶利大概要3萬多塊,我覺得可以稍微緩一緩,然後不見得要跟著美國的腳步一直走這樣。」

世界銀行發布最新研究報告指出,全球央行貨幣政策緊縮幅度創50年來最大,若升息幅度過猛,恐削弱全球經濟成長,明年全球經濟,恐陷入毀滅性衰退。

豐彥財經創辦人謝晨彥表示,「1997年當時亞洲貨幣整個暴跌競貶,(各國央行)避免美元外匯存底下滑的速度太快,對於所謂的貨幣管制開始提高,未來他要採購原物料還是農產品,就沒有辦法採購,可能會引發新一類型的金融危機。」

全球進入升息循環,但貨幣卻又大幅貶值,在美元獨強情況下,學者憂心,外匯存底不夠充沛,新興市場國家恐率先引爆財務危機,並波及財務體質佳的國家。2023年全球經濟,恐怕會是景氣最差的一年。

九合一選戰解析

相關新聞