資深藝人劉引商解隔前夕辭世 享壽85歲【更新】

曾經主演台灣電視史上首部連續劇《晶晶》的資深演員劉引商8日確診新冠肺炎,原本預計今天解隔離,卻在昨天睡夢中辭世,享壽85歲。包括知名影評人及國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚等人都發文悼念她對台灣電視演藝文化的貢獻。

在公視學生劇展的電視電影《帶媽媽出去玩》中,扮演失智的長者的資深演員劉引商,把失智者的處境演個鮮活,讓有相同處境的觀眾也心有所感,她也因為這部片榮獲第21屆台北電影獎最佳女主角獎。

劉引商從影50多年,在8日確診新冠肺炎,原本15日解隔離,14日卻在睡夢中辭世,享壽85歲。1966年劉引商參與電影《幾度夕陽紅》出道,主演過台灣電視史上首部連續劇《晶晶》,演技精湛的她,後來還陸續拿下台北電影獎最佳女主角及女配角獎。

已故資深演員劉引商2018年在節目中說道,「我好像這一生當中,我扮演還有哪一個角色也沒有扮演好過。」

影評人藍祖蔚說:「她最厲害的地方,是把配角的人生,演成了主角,配角人生是因為她,其實她的長相,她的外型,比較適合配角的角色,但是她的靈魂,是非常的聖潔跟高貴,影劇圈的朋友都會非常懷念的一位職人、一位典範。」

劉引商去年罹患淋巴癌,挺過了半年6次化療,卻在確診新冠肺炎後辭世,包括知名影評人及國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚等人發文悼念,還回憶在8月底致電採訪劉引商以及過去與她接觸的點滴,感謝劉引商讓他即時記下台灣電視史的重要一頁。

全台敬老金大調查

相關新聞