疑鯨魚撞擊 紐西蘭賞鳥團船隻翻覆釀5死

紐西蘭一個賞鳥團搭乘的船隻在海上翻覆,全船11人當中有5人不幸罹難。離奇的是,案發當時風平浪靜,船隻卻突然遭到撞擊,警方還在調查事故原因。當地官員則認為,可能是鯨魚惹的禍。

空拍畫面顯示,翻覆的白色船隻漂浮在海面上,兩艘救援船隻隨即趕到救援。這起事故發生在紐西蘭南島賞鯨勝地凱庫拉鎮一處海灣,10日上午10時左右,這艘觀賞船因不明原因突然翻覆,救援人員趕到現場時,看到有人坐在翻覆的船上揮手求救。警方初步研判,船隻翻覆原因顯然與撞擊有關,不過船身並沒有因撞擊出現破洞,到底撞到了什麼,警方一時也摸不著頭緒。

凱庫拉鎮警方惠特表示,「我們目前掌握的訊息是 ,這顯然是因撞擊所致,但撞到什麼,現階段還不知道。」

凱庫拉鎮鎮長則表示,當時海上風浪平靜,他認為目前正值抹香鯨和座頭鯨出沒的季節,有可能是鯨魚浮出水面時,把船撞翻了。

凱庫拉鎮鎮長馬可爾指出,「大鯨魚經常在這段期間出沒,我們有抹香鯨住在這一帶。」

而發生事故的船隻載有11名乘客,他們大多是來自紐西蘭賞鳥團體的成員, 聽說這起意外釀成5人死亡,凱庫拉鎮的居民簡直不敢置信,因為過去鎮上從來沒有發生過類似事件。

炸魚店老闆希爾說:「這肯定是自然界的怪物造成的,牠們是大型動物、牠們是地球上最大的動物,所以如果牠們以錯誤方式移動,任何事情都可能發生,或者牠們因為害怕或遭到侵犯,可能發生的情況有很多。」

專業人士指出,通常賞鯨船必須與鯨魚保持50公尺的距離,這起意外究竟是否真為鯨魚惹禍,還是有其他原因,紐西蘭警方正深入追查中。

九合一選戰解析

相關新聞