南韓4成民眾寧願獨過中秋 部分人最怕親戚嘮叨

(圖 / 美聯社)
南韓今(12)日還在放中秋節連假,但是許多民眾並沒有返鄉,留在首爾獨自過節。一項調查結果顯示,在1千5百多名受訪者當中,大約4成沒有回家團聚。原因除了要工作之外,還有很多人是不想聽親戚嘮叨。部分補教業者還特別選在連假期間開課,給這些人當避難所。

南韓中秋連假邁入尾聲,國道湧現返回首爾的車潮,不過也有不少人這個連假不回家,自己過中秋。

南韓民眾池秉柱表示,「因為新冠病毒死灰復燃,我就自己過節,沒有去任何地方旅遊便利商店選項很多,包括餐盒,我要買餐盒,因為一個人住要吃得好不容易。」

南韓習俗中秋連假要返鄉團聚,不過過去一段時間因為疫情限制聚會,過節習慣也改變。超商看到獨自過節的商機,順勢推出1人份的應景韓食餐盒,讓不返鄉的民眾也能享用秋節傳統美食。

不過民眾中秋不回家的理由,不只因為疫情。南韓一間求職網站針對當地1500多名成年人進行調查,近4成的人回答沒返鄉原因除了沒休連假,還有一部分是不想被親戚問東問西。

南韓語言學院業者金成杓表示,「許多人因為親戚嘮叨覺得壓力很大,比如說你什麼時候找工作,或是你什麼時候結婚,為了協助民眾避免這些嘮叨,我們在連假期間開課給大家當避難所,也舉辦有趣的活動。」

不過獨自過節多少會寂寞。首爾部分社區就為獨居者舉行特別的交誼活動,還有社工邀請獨居民眾一起各自過中秋,透過視訊烹調韓國傳統食物,再一起隔著電腦大快朵頤,讓單身家庭即使一個人過節也不會感到孤單。
 

九合一選戰解析

相關新聞