中秋包裹量翻倍 屏東郵局究責延遲投遞引工會反彈

中秋送禮不少人選擇郵寄,也讓中華郵政的包裹量翻倍。總公司公告秋節包裹收到6日為止,最晚今(8)日送達,屏東郵局更傳出若延遲投遞要究責的通知,讓工會相當不滿,不過屏東郵局表示,通知是提醒管理階層要做好調度,不是針對基層。

集運中心堆滿包裹,最大宗是中秋節禮盒,為了應景,許多人寄文旦禮盒,也讓郵務士搬到滿頭汗,要在8日前全部送達。即使是離島小琉球,也得跟時間賽跑,船班還沒到,郵務車已經等在現場。

中華郵政總公司公告,中秋節包裹收到6日,秋節禮品或時效性包裹要在8日中秋節前送達。屏東郵局傳出全體員工收到通知,指出包裹沒在時間內寄完,要追究延誤投遞的責任,引發反彈。

中華郵政工會屏東分會總幹事葉世杰認為,「這個文其實會讓我們的同仁造成壓力,所以我們工會也密切的去關切,去了解這樣的一個情形。」

屏東郵局局長邱世賢澄清,「(提醒管理階層)要做妥善的規劃調度,並且要時時的走動管理,走到我們的基層同仁去關心、去慰問。」

屏東郵局表示,通知是提醒管理階層注意調度,也要適時關懷基層,請基層同仁別誤會。而包裹量大的狀況也出現在高雄郵局,近10天每日包裹量增加到5000件,最高峰在6日。

高雄郵局副局長葉安然說:「民營業者他已經提早就結束收寄的時間,也因此的話,有一些郵件都湧進我們郵局。」

中華郵政表示,今年郵件量與去年差不多,去年文旦投遞約36萬多件,今年約32萬件,推估是今年文旦收成時間離中秋節較近,導致包裹量集中配送,中秋過後,也會提前開會檢討後續旺季部屬規劃。
 

相關新聞