四川強震已知74死 民轟官方死守防疫罔顧人命

(圖/美聯社)
中國四川瀘定縣的大地震傷亡人數繼續攀升,最新公布的罹難人數有74人。當地有社區住戶上網抱怨,地震當時他們急著逃生卻被防疫人員擋住,甚至根本把門鎖上。而在另一方面,強烈颱風軒嵐諾在南韓過境,已經傳出10人死亡,有一棟大樓的地下停車場被大水淹沒,生還者緊急抓住天花板管線,苦撐了13個小時才獲救。

小心翼翼抬出生還者,趕快進行緊急處置。中國四川5日發生規模6.8的地震後,重創甘孜及雅安等地,災區建築整棟傾斜宛如連根拔起。山區土石崩塌交通中斷,救難人員只能透過臨時搭建的橋樑,驚險前進救援。

中國武警甘孜支隊支隊長黄天雲表示,「我們將繼續爭分奪秒,搶救傷員核查災情,科學高效開展救援工作,確保受傷群眾得到即時救治和轉移。」

中國官方統計,截至6日晚間9點已有74人不幸罹難。儘管救難人員全力搶救,官媒也不斷報導災區救援溫暖的一面,不過也有不少人反應官方完全沒有應變能力,災害發生第一時間想到的竟然還是防疫。

推特這兩天就有不少影片,指出地震發生時大樓民眾急著下樓,結果發現唯一的逃生口,因封鎖被鎖死,也有社區居民想外出避難,被防疫大白擋住,更有民眾連自家住宅門都無法打開,氣得直踹門。

鏡頭轉到南韓,週二因颱風軒嵐諾,經歷一夜強風豪雨後開始陸續傳出災情。東南部沿海城市浦項市6日接獲通報,一棟公寓大樓的地下停車場遭淹沒,9人失聯。消防搜救好幾小時,終於找到2名倖存者。

南韓民眾崔圭燮說道,「我看到有個人揮手我把燈照向他時,他走出來他身體周圍有保麗龍。」

倖存的2人在淹水時緊抓停車場天花板管線,苦撐了13個小時才奇蹟生還。不幸的是另外7人被發現時已心臟驟停。到7日早上6點,南韓已有10人因颱風死亡3人受傷,仍有2人失蹤。

相關新聞