金鐘入圍/陳亞蘭角逐影帝 《茶金》16項入圍

節目戲劇金鐘獎公布入圍名單,陳亞蘭以電視歌仔戲《嘉慶君遊臺灣》中的「嘉慶君」角色,入圍戲劇節目男主角獎,將和另外五名入圍男演員,搶奪金鐘影帝寶座。另外,《茶金》戲劇入圍16項最多,《俗女養成記2》也獲15項的肯定。

陳亞蘭不是第一次以男主角逐金鐘獎,她和師父楊麗花在2020年就曾以《忠孝節義》報名金鐘戲王,不過當時並未入圍。這次《嘉慶君遊臺灣》的「嘉慶君」角色獲肯定,也是首度有戲曲演員入圍男主角獎項。文化部表示「評選是以角色的性別為主」,因此陳亞蘭當然可報名戲王。

下午入圍名單公布記者會,由徐譽庭、林美秀、薛仕凌、小薰(黃瀞怡)、廖科溢擔任揭獎嘉賓。

《茶金》入圍16項大獎是最大贏家,該劇以1950年代為背景,講述新竹北埔的茶產業,如何在爾虞我詐的商場中創造經濟奇蹟,兩大角色溫昇豪、郭子乾雙雙入圍男主角獎項。《俗女養成記2》也入圍15獎,緊追在後。《斯卡羅》、《良辰吉時》入圍13獎,《華燈初上》入圍11獎、《比悲傷》入圍9獎。

戲劇節目女主角獎競爭也很激烈,謝盈萱憑公視的《四樓的天堂》以及華視的《俗女養成記2》雙料入圍。

金鐘獎頒獎典禮將於國父紀念館舉行,10月15日為廣播金鐘頒獎典禮,10月21日電視節目類頒獎典禮,10月22日則是電視戲劇類頒獎典禮。

 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞