遭4大客戶砍單 台積電月產恐銳減1.5萬片

外資摩根大通公布最新研究報告指出,台積電面臨先進製程客戶砍單,破天荒關閉4台極紫外光機台,月產恐將銳減1.5萬片。利空衝擊,7日台積電股價開低走低,盤中股價最低一度跌到475元,跌14元。證券分析師表示,電子業面臨庫存去化風暴,不僅今年下半年旺季不旺,甚至不排除要等明年第4季才可能去庫存。

統一期貨投顧部專業協理廖恩平表示,「最近這10年中秋節前後,(台股指數)下跌機率有70%。」

台股中秋變盤,趨勢向下,證券分析師表示,主要是投資主力連假前短期籌碼調整。不過,長期趨勢觀察,消費性電子需求減緩,成熟製程電子類股面臨庫存去化風暴,今年下半年恐旺季不旺。而去庫存這把火已燒向先進製程台積電。7日台積電股價開低走低,盤中最低一度跌到475元,跌14元。

廖恩平分析,「前幾週就已經知道台積電在6奈米跟7奈米這邊,它的產能利用率已經有下降到接近90%,那這一次聽到個5奈米,大概也會下降到92%到93%,這樣子的一個狀況。」

外資摩根大通公布最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等4大先進製程客戶砍單,破天荒關閉4台EUV極紫外光機,月產能恐銳減1.5萬片,明年獲利恐衰退近一成。

台經院產經資料庫總監劉佩真指出,「消費性電子甚至在智慧型手機,有慢慢延伸到包括伺服器跟雲端運算,美國政府也有可能在未來,會比較限制相關AI加速器的一些晶片那麼出口到中國,會逐步影響客戶對它的一個下單量。」

在台積電領跌下,早盤台股指數也是開低走低,盤中最低來到1萬4410點,一度跌267點,多空震盪。電子股去庫存利空罩頂,外資持續賣超。不過台灣時間8日凌晨一點,蘋果新機上市,是否為台廠電子供應鏈注入反彈力道,仍需觀察新機亮點是否受全球消費市場青睞。

相關新聞