台中縣市合併後道路系統遲未整合 北屯與潭子交界不通

台中縣市2010年底合併升格,目前人口數是台灣第2大城,但10多年過去了,當年縣市交界處,還有許多道路沒有縫合,例如北屯區的南興北二路,要到鄰近潭子區的中興北路,竟然要透過鋁梯才能抵達,成為都市奇景。

建案高樓林立,北屯區是台中人口最多的行政區,不過這條南興北二路往西走到底卻出現了此路不通的標誌,想要到隔壁的潭子區中興北路得要下樓梯。

民眾指出,「(打通)當然是比較好,問題是這是錢的問題,看政府要不要弄,因為你打通那邊 (地勢)高得太多,高一兩公尺。」台中市潭子區頭家東里里長劉進福表示,「這個路沒有打通實在非常不方便,建議說要銜接才會帶動地方繁榮、方便。」

從空照圖來看,這裡剛好是台中舊市區與縣區的交界,東邊為原市區的北屯,西邊是原縣區的潭子。縣市合併快12年,但相關的道路系統卻沒有整合,潭子頭家東里民眾想要去北屯的大坑風景區或賣場,只能看著捷徑就在眼前卻無法騎車開車通行,地方發展也因此受限。市府表示,潭子屬於台中整體區域治理分區的「豐原山城核心區」,2019年11月開始計畫整併,目前正進行都市計畫通盤檢討作業,交通系統問題也在討論範圍內。

台中市都發局綜合企劃科科長江日順解釋,「由原台中縣府及原台中市府分別進行規劃,因兩者辦理都市計畫通盤檢討的年度及審議時間不同,很容易因為缺乏有效的溝通及聯繫,導致道路系統規劃出現不完整的情形。」

都發局強調,配合台中捷運系統北屯捷運機廠區段徵收區的道路系統新增聯外道路,以利北屯潭子之間道路系統串聯,近期將辦理潭雅神地區都市計畫草案公開展覽,屆時會聽取各界意見,促進地區整體發展。

九合一選戰解析

相關新聞