原台北刑務所官舍 變身「榕錦時光生活園區」

台北市為活化歷史建築群「原台北刑務所官舍」,投入逾2億元經費歷經3年多修復,以老房子文化運動計畫,媒合營運團隊,打造「榕錦時光生活園區」今(7)日開幕,市長柯文哲表示,北市內有超過500處文化資產,今日開幕的是第20處老房子,預計年底還有2處修復要開幕,硬體修復完成後,如何長期營運才是關鍵。

大口吃下日式烤團子,一口接著一口,台北市長柯文哲吃得津津有味,這裡是「原台北刑務所官舍」 ,跨越一世紀的日式建築,位於台北精華地帶,為了活化文化資產,台北市採取公私協力,以老房子文化運動計畫媒合營運團隊,打造「榕錦時光生活園區」7日正式開幕。

柯文哲表示,「透過公私協力的方式來修復,我們現在看到這一排是花了3年時間,超過2億元來完成,不過到現在為止它還是硬體的修復,將來怎麼去長期營運才是最困難的地方。」

「榕錦時光生活園區」引進養生體驗、餐飲文化及親子友善等15個品牌進駐,並設有社區保健室提供健康照護諮詢,同時設置歷史文化展示空間及無障礙參觀動線,營造全齡可共遊共學。

原台北刑務所官舍是1905年竣工的原台北刑務所的獄政官員宿舍,榕錦時光生活園區執行長白佩玉表示,「肢體障礙的朋友坐著他的輪椅車來到這裡,媽媽推著孩子不用坑坑疤疤地推著娃娃車到處去,這裡可以提供到這兩件事情讓我非常地感動。」

作為台北監獄前身,台灣新文學之父賴和、台灣文化協會創辦人蔣渭水都曾被關押在此,抗日烈士羅福星也在此受刑。1998年北市文化局指定「台北監獄圍牆遺蹟」為市定古蹟,並在2013年登錄台北刑務所官舍為歷史建築。

九合一選戰解析

相關新聞