台幣匯率再貶收30.71元 創34個月新低

台幣兌美元匯率今日收在30.71元,創下34個月的新低。央行外匯局表示,主要是國際美元走強,強調從7月至今都有進場調節,並沒有放手讓台幣貶值救出口。而貿易對手國南韓,韓圜兌美元匯率也來到1371.26元,創13年新低。日圓貶破140塊,創24年新低。

糕餅業者老闆娘說道,「就是奶油啊,它已經漲了好幾遍了,我們台幣如果能夠升值是最好的。」

糕餅業者大喊出不消,說麵包和月餅製作成本愈來愈高,因為除了原物料進口成本大增外,近來還有台幣匯率不斷貶值,進口奶油和麵粉價格又變貴了。不只內需型餐飲業受不了,就連出口導向大公司老闆也說,近來原物料成本變貴生產成本大增,若台幣續貶恐出現反效果。

工總常務理事何語表示,「我們的原物料零組件很多必須進口30到31(塊),適當的(貶值),如果再貶下去國內通貨膨脹啦。」

新台幣兌美元匯率5日盤中最低,貶到30.77元,尾盤央行進場調節,終場收在30.71元,創超過34個月新低,貶值1.22角,成交量12.28億美元。

中央銀行外匯局局長蔡烱民表示,「7月份也是有進場調節,那8月份也是有進場調節,9月以來嗎。當然還是繼續都有(進場調節),主要是國際美元走強的因素,並不是說我們放手(讓台幣貶值),是美元走強的力道非常的大。」

美國鷹式升息,推升美元不斷走升,5日亞幣幾乎全倒,人民幣兌美元匯率也收貶,來到6.939元,貶4.05分創2年新低。日圓也貶到140.45元,貶2.5角創24年新低, 韓圜貶到1371.26元,貶10.1元也創13年新低。

外匯分析師謝晨彥指出,「美元持續走強,然後央行後面升息的步伐沒有跟上的話,那台幣持續走弱,應該還是可以看還是會看到這樣的一個現象。」

美國聯準會,預計9月下旬公佈利率政策,外界預測再升息3碼,外匯分析師表示,美元將持續走強,熱錢勢必回流向美元靠攏,為了不讓利差擴大,央行跟進升息會半碼到一碼之間。並將台幣匯率維持在30.5元到31塊之間,維持出口成長又不推升國內物價。

九合一選戰解析

相關新聞