中國無人機再侵烈嶼 國軍驅離並證實將配干擾槍

中國民用無人機連日侵擾我外離島,繼金防部昨(1)天在獅嶼首度擊落1架中國不明民用空拍機後,今(2)天上午11時到下午3時,又在烈嶼發現無人機2批2架次入侵,國軍發射信號彈驅離。陸軍司令部也證實,依外島防衛需求,已將干擾槍送到外島地區,並結合敵情及地形部署,發揮裝備效能。

中國民用無人機連日侵擾金門,金防部1日才剛擊落入侵獅嶼的首架民用無人機,2日上午11時起到下午3時,又在烈嶼發現無人機2批2架次入侵,守軍發射信號彈並通傳臨近駐守部隊後,才快速往廈門飛離。

金防部政戰主任張榮順指出,「於烈嶼地區,發現無人機2批2架次,經守軍發射信號彈,通傳臨近駐守部隊後,快速飛離進入廈門。」

但金防部「首次擊落」無人機,遭中國國台辦批評,民進黨企圖藉機炒作,極其荒唐可笑,行政院長蘇貞昌回應,我方是依國際規範做適當應處,也重批國台辦發言不適當。

行政院長蘇貞昌表示,「中國還由發言人做不適當的發言,中國應該自己知道克制知道不要生事,我們也絕不挑釁。」

面對中國無人機頻繁入侵我離島,陸軍司令部證實,依外島防衛需求,已檢整適切的干擾槍,送抵外島地區,並結合敵情及地形,適切部署,有效發揮裝備效能。

軍事專家吳明杰表示,「對這種無人機用這種(干擾槍),不管是中斷GPS定位的能力、強迫它迫降或者是用ISM這些商用頻段,把它截斷,  讓它沒有辦法操作, 這種方式能夠進行軟殺,當然相對上來講,也讓中國沒有任何理由可以來有所意見。」

國防部近日主動揭示共艦擾台概況,2日正好是「九二海戰」紀念日,海軍司令部發布影片,回顧歷史外,也曝光日前海上緊盯共艦畫面,包括共艦「安陽艦」、「溫州艦」舷號清晰可見,代表兩軍極為靠近,和海軍堅守第一線,永保國家安全,守護國人的決心,從不間斷。

相關新聞