提共軍犯台三部曲 前總長李喜明:應強化不對稱戰略

兩岸持續對峙,前參謀總長李喜明提出共軍犯台三部曲,指中共目標破壞海峽中線的潛規則,藉懲罰性軍事打擊「以武制獨」,透過跨海作戰,達成實質占領,建議國軍強化不對稱戰略;此外,美國第七艦隊日前發布新聞照片,美艦穿越台海時,可看到國軍沱江級飛彈巡邏艦也入鏡,專家分析,美方利用台美軍鑑同框,刻意向中國傳達政治訊息。

中共試圖抹消海峽中線,引發兩岸情勢緊張,前參謀總長李喜明2日示警,這是非常危險的警訊,他提出共軍犯台三部曲,首要增加機鑑擾台,破壞海峽中線的潛規則,第二步是藉懲罰性軍事打擊「以武制獨」,最終第三步是跨海作戰達成實質占領,觀察台海現狀,李喜明認為,雙方擦槍走火的可能性升溫,無法只靠軍購解決問題。

前參謀總長李喜明表示,「你不斷的這樣逼迫我,然後每次據實以告,讓國際社會整個形成一個壓力,你要想辦法把他形成是一個惡霸,我們是一個很善良的人,你這樣子才能夠成功,我們最大的力量,絕對不是有多少軍艦、有多少武力,我們最大的力量是全國是不是都能夠團結一致,我覺得這才是真正,最大的嚇阻力量。」

至於台灣面對共軍的勝算?李喜明點出,關鍵在於團結國人形成嚇阻力量,也要強化不對稱戰力,建議國軍走向機動 靈活、精準、致命。

美中持續在台海角力,美國第七艦隊日前發布,提康德羅加級飛彈巡洋艦穿越台海,照片後方隨行的船艦,外界研判是國軍沱江級飛彈巡邏艦,軍事專家分析,台美軍鑑難得同框,是美方刻意向中國傳達政治訊息。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,「這個照片構圖很故意,就刻意為之就是彰顯說,第一個美軍在這裡,在台灣的周邊海域,說真的這個算是一個老式巡洋艦,不過這些都算是神盾級的巡洋艦,那戰力也是很強的。」

此外,美方還公布共軍052D型飛彈驅逐艦,以及美軍巡洋艦隔海相望,也揭露我國海軍與海巡共同行動。

國際關切台海情勢,美日韓國安高層官員1日在夏威夷舉行三邊會談,不只觸及北韓、烏克蘭情勢,也聚焦台海和平穩定;日本還計畫在台灣附近的南西諸島,加強部署飛彈和電子戰部隊,專家指出,結合國軍的反艦飛彈,將有效阻止共軍突破第一島鏈。

相關新聞