中共20大10/16召開 習近平有望3連任總書記

中共20大將在10月16日召開,習近平預計將當選第3任的中共總書記,繼續鞏固他的權力。不過中共高層可能全面改組,國務院總理李克強兩任屆滿,紐約時報分析現任中國全國政協主席汪洋,以及國務院副總理胡春華是接任人選,而汪洋出線的機率比較高。

中國央視報導,「向第2個百年奮鬥目標,進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會。」

中共20大10月16日將在北京舉行,預期政治局7名常委人事將出現變化。習近平可望繼續擔任中共中央總書記、中央軍委主席,而這第3任總書記的作法,也打破前兩任領導人連任後下台的規範,習近平將史無前例鞏固權力。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,「10月16日比預期的都提早,我覺得在這個時間點來看,基本上代表著中南海本身有相當的共識,也代表習近平的意志可以被貫徹。所以我相信在這次北戴河會議當中,習派應該取得相當的勝利跟上風。」

20大攸關中國權力結構高層全面改組,尤其委員有「7上8下」的潛規則,也就是67歲以下留任,68歲以上退休,人大常委會委員長栗戰書、國務院副總理韓正可能下台。另外,國務院總理李克強兩屆任期屆滿,紐約時報分析指出,現任中國全國政協主席汪洋,以及國務院副總理胡春華,是下任國務院總理的可能人選,而汪洋出線的機率比較高。

政大東亞所名譽教授丁樹範分析,「胡春華因為畢竟更年輕,可能理論上從習的角度來講,大概更好控制他,因為汪洋畢竟跟他也算是同一世代的。」

丁樹範認為,李克強年紀還沒到,也有可能破例留任,還無法定論,但習近平不會在中共20大確認接班人,這讓他能在未來幾年保持自己的影響力。而在對外人事部分,外交部長王毅是否能取代楊潔篪最受矚目,將牽動台海局勢與中美關係。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞