戈巴契夫病逝享壽91歲 生前受國際推崇卻遭蘇聯人民批判

蘇聯時期最後一任領導人戈巴契夫傳出因久病不癒,30日在莫斯科的醫院病逝享壽91歲。在世人眼中,他是結束美蘇對峙、終結冷戰的關鍵人物,同時也促成兩德統一、蘇聯解體、打開東歐鐵幕;對前蘇聯人民而言他卻是敗壞經濟、造成國家瓦解的罪人。 

91歲辭世的前蘇聯領導人戈巴契夫晚年的健康狀況不佳,因此反覆進出醫院。6月份曾有媒體披露戈巴契夫因為腎臟疾病而住院治療,是否和死因有關有待確認。

前蘇聯領導人戈巴契夫1987年時曾說,「我們需要更多企業、更多民主,更多體制與制度。」

戈巴契夫是蘇聯時期最後一任領導人,1985年就任之後短短不到7年時間,對內推動國家開放與經濟重建並帶著舊蘇聯跨出國界線,積極與美歐西方強權建立夥伴關係。英國首相柴契爾夫人曾當面說,戈巴契夫是能一起合作的人。戈巴契夫在1987年和美國雷根簽署削減軍武的「中程核武飛彈協議」,2年後和老布希攜手宣布冷戰終結。同年柏林圍牆倒塌,戈巴契夫力阻蘇聯出兵,體現冷戰後的和平政策。

在20世紀末期國際外交的情勢發展上,戈巴契夫有著舉足輕重的地位,他終結了美蘇冷戰與核武對峙、促成東歐國家脫離蘇聯統治以及東西德統一。不過創新內政造成經濟衰退,共和國聯邦也一個個脫離蘇聯獨立,沸騰的民怨加上傳統共黨勢力強力反彈,1991年策畫政變,戈巴契夫遭到軟禁,之後宣布辭去黨領導職務,狼狽下台。

美國政治學榮譽教授陶布曼表示,「他(戈巴契夫)的悲劇是過度正直,對他帶領的蘇聯來說,他想把整個國家帶往正直的方向。」

失去政治舞台的戈巴契夫,一度在1996年企圖透過總統選舉重返政壇,不過得票率太低而失敗。歷史看待戈巴契夫的評價功過參半,西方領袖一致認為他改變蘇聯命運,歐盟主席馮德賴恩稱他是值得信賴與尊敬的領袖,而法國總統馬克宏稱讚他對和平的承諾改變歐洲的面貌,英國首相強生讚揚他的勇氣,尤其在俄國攻打烏克蘭的時期,戈巴契夫當年對蘇聯的民主開放堅持更彌足珍貴。

全台敬老金大調查

相關新聞