花蓮乾旱金針災損 農委會每公頃補助2.9萬

花蓮久旱不雨,富里鄉六十石山與玉里鎮赤柯山金針都因高溫乾旱出現災情,由於已達天然災害補助門檻,金針農可向農委會申請每公頃29000元補助。

這裡是花蓮玉里鎮的赤柯山金針產區,這片金黃色的金針花大約40公頃因專門留下來給遊客欣賞用所以有澆水,其他130公頃的金針花況就沒這麼盛開,主因就是7、8月連續高溫又未下雨,導致金針植株受損。

赤柯山金針農謝桂成表示,「今年損失是比往年少差不多4成,以前差不多1天1000公斤左右,今年差不多只剩600而已。」

玉里鎮代理鎮長江東成表示,「正常的話至少將近有20個花苞(1株),今年度你看就根莖非常的少,而且這個花苞只有剩下僅少的5個小花苞。」

另外在富里鄉的六十石山金針花也面臨同樣情況,因此兩公所特別邀請縣府與農改場等單位前往視察,初勘損失已達55公頃,將向農委會申請天然災害補助。

花蓮縣玉里鎮代理鎮長江東成表示,「我們每公頃補助新台幣29000元,我們鎮公所農業科也在赤柯山上面有派專人,如果你來申報之後,我們會迅速把相關的照片跟核定的面積相互之間來做核對。」

提醒受災農友申請時間為8月31日起至9月12日,需攜帶身分證與農地租約,另外有申請留花補助者請勿重複申請,申報項目損失率達20%以上者,同年救助以1次為限。

九合一選戰解析

相關新聞