憂心「軒嵐諾」外圍環流影響 台東釋迦農做防颱準備

軒嵐諾颱風外圍環流預計今(31)日晚上開始影響台灣,目前台東縣正在結果的大目釋迦和進入授粉期的鳳梨釋迦最怕風雨,農民開始套袋修枝做防颱。農改場也提醒農友,釋迦和柚子能採收的趕緊採收,避免損失。

白天台東縣還是晴朗的好天氣,不過釋迦果園裡農民卻很忙祿。這一批調節產期的大目釋迦正在結果,卻遇上颱風要來,農民趕緊為果實套上一層網袋,外面再套紙袋加強保護,而且還要修剪枝條,預防強風刮傷果實。

農民陳泰谷說:「趕緊趕快套袋,不然的話還沒套袋,怕那個釋迦枝條會風很大,導致掃到釋迦,後來釋迦就賣相不好。」

台東縣冬季的鳳梨釋迦,現在進入第1批花的授粉期,農民擔心颱風來,打落授完粉的花影響產量,到果園巡視順便補充授粉。台東農改場也呼籲農民,要注意颱風對果樹的危害。

農民林女士說明,「頭一批的花比較強,頭一批的花算比較前面,它的著果率比較強。」

台東農改場斑鳩分場長江淑雯表示,「釋迦夏期果跟成熟的柚子,會建議能採收盡量採收,颱風可能是這禮拜會影響,那離白露9月7日還有幾天,如果受損太嚴重的話可以再回剪,柚子的花會再開。」

台東農改場提醒農民,颱風前要做好防颱準備,颱風過後也要注意果樹養份的補充,避免大雨沖走土壤養份,果實長不好。

九合一選戰解析

相關新聞