柬埔寨詐騙/人蛇集團已偵破50件 警:漸往寮國移動

檢警偵辦柬埔寨人口販運案持續逮捕人蛇集團,截至28日為止,檢警調已逮捕上百人,其中39人裁定羈押。受到國際壓力,警方表示柬埔寨當地人蛇集團已開始往寮國移動,提醒國人注意。

涉嫌販運國人前往柬埔寨的簡姓女子一入境,馬上被花蓮鳳林分局刑警逮捕,因為8月1日於柬埔寨死亡的花蓮萬榮鄉馬姓男子就是她仲介。警方掌握相關通聯記錄,認為她是重要幹部。

花蓮鳳林分局偵查隊長朱茂昇生指出,「簡女她可以成為幹部層級,想必應該是有特殊的能力,或者是良好的績效。目前這塊(由簡女這條線出去的受害人數),我們還在陸續清查中。」

而像簡女一樣涉嫌參與人口販運案的人蛇集團已偵破50件,共138人涉案,其中39人已裁定羈押。目前受害民眾約306人,航警持續在機場勸阻國人前往這些高風險國家。

刑事局國際刑警科科長李泱輯表示,「各國開始對於柬埔寨施壓,所以有部分的詐騙集團開始往其他地區流竄。之前大家比較熟悉的是緬甸KK園區,有部分也開始往寮國移動,我們在8/20也在泰寮邊界拯救出5名被害的國人。」

而根據返國受害者表示,詐騙集團中不少幹部其實都是受害者變成加害者,所以警方也在調查這些回國民眾到底有無犯罪,但偵辦跨境詐騙有一定困難度,還須從被害者供詞中交叉比對。
 

九合一選戰解析

相關新聞