基隆及汐止水情吃緊 9/3起夜間減壓供水

基隆市新山水庫因為蓄水率不到4成,讓缺水風險大增,因此經濟部決定,讓基隆市還有新北汐止從9月3日開始,水情燈號從綠燈調整成黃燈,並將會在夜間減壓供水。支援汐止供水的翡翠水庫,在今(28)日是把握了午後降雨機會,來進行人工增雨。

樂團賣力演出,這裡是基隆潮境海灣節,為碧砂漁港帶來不少人潮,太陽也很熱情,很多民眾撐著洋傘,也有人拿著扇子搧風,不過過去被稱為雨都的基隆,兩個多月沒有下雨,出現缺水危機。經濟部供水情勢檢討會議27日決定,9月3日起基隆與新北市汐止將在晚上10時到清晨6時減壓供水,也會停止噴水池、澆灌或洗街等等非急需或必要用水。

水利署副署長王藝峰表示,「經過評估將基隆地區轉為黃燈,那實施夜間減壓供水,那水利署已經啟動相關的應變措施,包括從翡翠地區來支援汐止的水量。」

基隆新山水庫到28日上午7時為止,有效蓄水量為373.96萬立方公尺,蓄水率大約37.3%,不過前一天就用掉1.12%,如果再不下雨恐怕撐不過兩個月,不少基隆民眾都表示願意共體時艱配合減壓供水。

基隆民眾竇先生表示,「大家都有難嘛,所以有時候可能大家辛苦一點限水,限一點好像也可以接受啦。」

基隆民眾廖先生則說:「先提早準備好儲備的用水這樣子,對對對,會有一點點影響,但就天氣因素。」

目前支援汐止供水的翡翠水庫,也在28日把握午後降雨機會,實施人工增雨,基隆市政府也準備好相關因應措施。

基隆市長林右昌表示,「這個有30多部的水車都在待命,只要有這個水壓比較低,或者是缺水的一個社區,我們就會這個用水車,來進行相關的一個供水。」

基隆市政府備好水車,支援地勢較高、水壓較低的社區用水,但還是希望早日出現及時雨,化解缺水危機。

相關新聞