夏立言返台開視訊記者會 再稱向中表達反軍演

國民黨副主席夏立言率團訪中,引發熱議。夏立言於今(27)日傍晚返台,透過視訊召開記者會,他說向中方表達反對軍演。另外,中方也回應不會終止ECFA、早收清單等。國民黨黨主席朱立倫強調,夏立言訪中關心台商、台胞;民進黨則痛批,夏立言與中國站在一起,說明國民黨的「對中政策」不可信。

透過視訊出席記者會,國民黨副主席夏立言率團訪中,引發朝野熱議,過程接連會見海協會長張志軍及國台辦副主任陳元豐。今日傍晚返台,夏立言表示此行有表達反對軍演,以及確認中方不會終止ECFA早收清單,和協助柬埔寨詐騙事件。

夏立言表示,「清楚跟他(張志軍)表示,台灣民眾對於大陸軍演,幾乎高達9成的人表示不滿跟憂慮,在柬埔寨,台灣人受害的事情,我也很希望這個中國大陸,可以本著我們過去曾經有共同打擊犯罪跟司法協助的精神上,能夠給予我們一些幫忙。」

國民黨主席朱立倫表示,「要對於大陸軍演表達我們的不滿跟憂慮,我想這些都持續地在做,雖然我們是在野,但是我們願意盡台灣人的一份力量,幫台灣所有民眾做事情。」

朱立倫強調,在最困難的時候,夏立言赴中探視台胞、台商,至於農漁民、中小企業關心的ECFA,也有向中國表達關切。不過,夏立言行前宣稱不會見中國官員,遭綠營高分貝痛批違背承諾,見台商跟台生只是幌子、擋箭牌,展現國民黨的對中政策不可信。

民進黨發言人林靜儀表示,「他說不會見,他見了;他說不會談,他談了,他甚至還表示,他手上沒有權力,他不會賣(台),那是不是表示你有權力你就會賣(台)。第二,他表達,他告訴全世界,當全世界站在台灣,成為台灣的朋友的時候,中國國民黨選擇站在中共那邊。」

國民黨定調夏立言訪中為了台灣好,有充分傳達對共軍圍台軍演的不滿,但軍演並未停止林靜儀指出,民主國家都站在台灣旁邊成為朋友時,國民黨不顧國人反彈,選擇與中國站在一起,成為世界不能認同的角色。

九合一選戰解析

相關新聞