烏克蘭獨立日 俄軍襲車站至少22死

就在烏克蘭總統澤倫斯基警告,俄羅斯近日將有殘酷攻擊,烏克蘭中部一座火車站在24日獨立日遭轟炸,目前該地區包括一名孩童在內已知22死。當天,英國首相強生3度造訪基輔、美國宣布對烏軍援30億美元。

遭襲擊的查普林鎮人口約3500人,當地許多房屋、汽車被炸爛,街道布滿瓦礫碎片。這戶人家的屋頂被轟落在眼前,家裡11歲的孩子被火箭彈炸死,親人哀痛欲絕。

孩童家屬表示,孩子當時在屋內,「他被炸上屋頂。」

24日烏克蘭獨立日31週年當天,總統澤倫斯基正與聯合國安理會視訊,傳來被攻擊的消息。

澤倫斯基說:「我剛剛收到消息,俄羅斯飛彈轟炸(中部)第聶伯羅彼得羅夫斯克地區的一座火車站,直接擊中查普林站的車廂,現在有4節車廂正起火燃燒。」

俄烏開打至今6個月,何時結束,在美國紐約的聯合國總部大樓裡,至少俄方目前沒有答案。

針對記者提問是否會在6個月後,也就是開打一週年時仍是這樣,俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞回應,「我不是算命的,我無法回答你的問題。」「我樂見俄羅斯領導人所要的軍事行動,所有目的與目標都能實現,(這個前提下)我們有談判的解決方案,可以結束一切。」

當天,再不到兩星期就卸任的英國首相強生造訪基輔,也是俄烏開打以來第3次,宣布加碼提供價值5400萬英鎊,相當於台幣19.2億軍援;美國也宣布對烏克蘭軍事援助30億美元,用於訓練及武器供應,目前美對烏軍援總額已達106億美元;其他歐洲領導人也許下支持烏克蘭的堅定承諾。這場戰爭原本被認為會被莫斯科閃電式收服,如今卻成為相當折磨人的消耗戰。

九合一選戰解析

相關新聞