台南殺警案/用槍時機恐涉執法過當 內政部:加速推動修法

警方追捕嫌犯,面對危險時刻,到底該不該開槍?只要用槍時機沒抓好,不只被質疑「執法過當」,後續還可能面臨刑、民事責任,而警方執行勤務,依照現行規範,交管、交通稽查不需要配槍,對員警安全保障是否不足?內政部回應,目前警察使用條例草案正在立院協商,會加速推動修法,希望下會期能通過。

9年前,警方追捕飛車竊賊,車上嫌犯一路衝進西門町商圈,萬華分局員警張景義朝輪胎連開兩槍,其中一發子彈射中嫌犯腹部,送醫不治,張景義因此被指控涉犯業務過失致死罪。

台北市警局萬華分局警備隊員警張景義表示,「只有2秒到3秒鐘反應,讓你去反應要不要用槍,用槍面對而來的就是群眾的檢舉、投訴或提告。」

一顆子彈讓他官司纏訟6年,每一天都是煎熬,經歷漫長司法訴訟,總算獲判無罪定讞,但警察面對危險時刻,到底該不該開槍,萬一時機沒抓好,又會掀起執法過當的質疑聲音。

台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪認為,「給予的範圍太過,有點過於狹窄,就是會針對在有沒有立即危害跟危害性的部份去判斷,其實不能這麼簡單的去看,因為拿刀的人不一定比槍的人更不危險。」

礙於現行法律,警方用槍有壓力,除了寫報告,後續還可能被追究刑、民事責任,開不開槍是一大問題外,像是台南這起殺警案,其中一名員警當天負責交通稽查並沒有配槍。

按照規範,警察只有值班、備勤和巡邏等勤務,才要求配槍;像是指揮疏導交通、交通稽查等,未強制配槍。對於警察相關制度是否不足?內政部回應,會再做檢討。

行政院發言人羅秉成表示,「過往在警察用槍的時機上面,難免有些警察擔心後面的這個責任,所以現在條文寫得很清楚,依國家賠償法的程序來處理。」

警械使用條例修正案,在前年就已經送進立院,內政部表示程序上會繼續努力,希望立院下會期通過,而推動修法,除了讓員警槍械使用標準放寬,也不用擔心賠償等問題,畢竟,警察面對嫌犯,和死亡只有一線之隔,執行勤務不該有再有後顧之憂。

九合一選戰解析

相關新聞