涉貪與財產來源不明 林姿妙母女遭宜檢起訴

宜蘭縣長林姿妙涉及土地貪瀆,以及財產來源不明弊案,地檢署今(23)日偵查終結起訴,認定林姿妙與女兒林羿伶指示縣府官員,協助陳姓地主免課1558地號112萬餘元的土地增值稅,以及借用人頭帳戶洗錢,涉犯財產來源不明罪;林姿妙表達遺憾,質疑起訴目的就是政治追殺;對手民進黨宜蘭縣長參選人江聰淵則批評,這對宜蘭來講是奇恥大辱,呼籲林姿妙要坦然面對司法檢驗,對外界講清楚、說明白。

宜蘭縣長林姿妙涉及土地貪瀆,以及財產來源不明弊案,今日全案偵結,檢方認定,林姿妙與女兒林羿伶指示縣府官員,協助陳姓地主免課1558地號112萬餘元的土地增值稅,也推動宜蘭縣臨時性建築物管理辦法的修法,協助前立委楊吉雄使用劉姓男子的土地,在選舉時得以免除重新搭建臨時性建物須花費的240萬元利益。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗說,「關於被告林縣長以及其女兒林女士的部分,檢察官求處建請法院從重量刑。」

檢廉偵查更發現,林姿妙從羅東鎮長到擔任宜蘭縣長期間,共有7844萬9000元的財產來源不明,且與收入顯無相當,還利用人頭帳戶洗錢,收受無合理來源的不正當現金,涉犯財產來源不明罪,檢察官痛批,林姿妙與林羿伶恣意妄為,紊亂縣府體制,且犯後毫無悔意,建請法院從重量刑。

林姿妙則說,「我就在想說之前你不起訴,慢不起訴,恰巧在人要登記,來給人家起訴。」江聰淵對此表示,「所以這個對宜蘭來講是一個奇恥大辱。」

遭到檢方起訴,林姿妙喊冤說自己一生清白,質疑全案選在要縣長選舉登記前起訴,地檢署根本是政治打手,而同樣要參選宜蘭縣長的江聰淵批評,這對宜蘭來講是奇恥大辱,呼籲林姿妙要坦然面對司法檢驗,對外界講清楚、說明白。

相關新聞