兩廳院音樂會宣傳貼文 疑反諷《數位中介法》

國家通訊傳播委員會NCC推動「數位中介服務法」,研擬將臉書、PTT等網路平台可能會出現的違法,或是假訊息納管,引發廣泛討論。結果兩廳院的臉書在昨(22)日PO文,要宣傳音樂會,內文搭配知名音樂家,不符合當時代限制而被刪除的圖片,剛好就和數中法的時事哏類似,又再次引發話題。

在貝多芬的照片上,標註作品違反了「為貴族創作」的傳統而被刪除。其他幾位音樂家的照片同樣蓋上刪除字樣。國家兩廳院宣傳音樂會「先行:無框的靈魂」,但社群貼文,疑似暗諷近期備受關注的數位中介服務法,引發熱議。

民眾表示,「台灣算是有言論自由的,我覺得這個東西它其實也是在講述歷史,所以我覺得應該是不算有什麼太嚴重的效應。」另位民眾則說,「不要太超過吧,就是不要扭轉那個原本的那個事實。」

實際詢問民眾,有人認為創意無傷大雅,還有人覺得不要太過分就能接受。而兩廳院也回應,音樂會的主軸,是要展現古典時期以來,音樂領域的先行者們,因為勇於嘗試打破框架、自由創作而不被束縛的精神。

國家兩廳院副總監許美玲指出,「宮廷式的音樂在那個年代,其實是一個主流的音樂,但是貝多芬他所創作的作品,對於中產階級的音樂喜好,仍然有他在於藝術創作理念裡頭很重要的論述,自由跟無框的限制,音樂家們所創作出來的作品在現在當代仍然是雋永的,不限制是很重要的一件事,同時進步跟自由像是一個很重要的核心價值。」

兩廳院強調,社群貼文是希望能吸引觀眾欣賞演出,並非是諷刺數位中介服務法。後續會以音樂家們是如何突破當時代限制,打造出雋永流傳的作品為主進行宣傳。

九合一選戰解析

相關新聞