柬埔寨詐騙/ 網紅批外交部沒做事 吳釗燮:勿為難基層

柬埔寨詐騙事件頻傳,中國此時表示能夠提供台胞協助,積極解救,外交部長吳釗燮就批評這是中國一帶一路遺毒,中國詐騙害台灣國人受害,說法值得商榷,另外YouTuber Bump 因為協助詐騙受害者返台,怒批外交部沒做事,吳釗燮也提出3點回應,表示該譴責的是詐騙集團,不要為難基層。

YouTuber Bump 在協助陷入杜拜詐騙陷阱的林姓男子返台時槓上外交部,痛批駐處沒有協助護照申請,沒在做事,外交部長吳釗燮20日首度出面回應,提出3點聲明駁斥,認為同仁都有依規定處理,不該為難基層。

吳釗燮表示,「我們應該譴責的對象,就是整個詐騙集團,我們不應該去為難我們第一線為國人服務、為外交打拚的第一線的同仁。」

詐騙案件頻傳,柬埔寨依舊有國人受困,行政院已成立專案小組,不過由於我國在當地並無代表處,中國外交部此時表示正在積極協助,國台辦更說台胞遇到困難可以聯繫中國使館,吳釗燮反批是就是中國詐騙害的。

吳釗燮說:「柬埔寨的這個事情,是中國一帶一路的遺毒,中國的詐騙集團,害得我們的國人受難,中國外交部的說法應該是值得我們國人共同商榷。」

柬埔寨詐騙事件延燒,柬埔寨內政部長表示當地警方已拘捕數名人口販運的嫌犯,救出受害者,正在展開清查積極協助外籍受害者,原民立委伍麗華20號表示,她受理的案例目前已救回11人,還有9人待援,過程中有的要付錢贖人,但原住民家人經濟困頓,幸好有各界愛心幫忙。

民進黨立委伍麗華表示,「金錢不足的部分,我們會提供給予免息的借款服務,那也是希望孩子回來的時候,能夠有責任感。」

伍麗華表示贖金從一個月前的80萬、60萬、30萬,這兩天的行情已經降到10萬,她協助免息借款,目前已經開出5張借據,唯一條件就是,孩子回台能夠正常生活,找份工作最好能在1年內再分期還錢。

九合一選舉指南

相關新聞