柬埔寨詐騙/警證實金邊3台人遭槍殺 曾有組織犯罪及詐欺前科

柬埔寨金邊一間公寓,昨(29)日晚間傳出3名台灣人被槍殺,台南市警方證實,3名死者是台南人,都有組織犯罪及詐欺前科,家屬對死者在柬埔寨的工作細節並不清楚,希望警方幫忙釐清死因。

22歲陳姓女子走在從柬埔寨返國的人群中,前往接機的員警,本以為她是受害者,比對身份發現,她疑似是柬埔寨人口販運集團成員,以每招募一人得1000美元的代價,貼出高薪出國包吃住的話術徵人,初估12人上當。

屏東縣刑大副大隊長葉士傑表示,「嫌犯入境後,以拘票拘提,經查陳嫌為柬埔寨人口販運集團幹部。」

統促黨也聲稱救出一名受困3個月化名小藍的男子,朋友以要做線上博弈的藉口,將他騙往泰國,再轉機至寮國,才知道要他從事詐騙,沒做滿一年不能回來。

受害者小藍說:「一天有兩班,然後通常都是做12個小時。」

而網路上幾張血淋淋的照片,28日晚間不斷轉傳,寫著3名台灣人在柬埔寨金邊一間公寓被槍殺身亡,甚至連姓氏都揭露。葉姓死者及程姓死者的友人,證實他們的身分。

死者友人徐先生表示,「算是葉姓死者之前就先過去了,現在也不知道(怎處理),就是不知道才想說,希望政府能夠關注這件事,插手去給柬埔寨警方去查看看。」

另一名林姓死者,則在本月10日前往柬埔寨,但才10幾天就喪命。歸仁分局證實,3名死者都是台南人,都曾有前科,警方也曾到死者家中探訪,但家屬則堅稱沒有被騙,直到網路流傳槍殺照,才驚覺出事。

台南市歸仁分局分局長邱顯良說明,「家屬表示不清楚到柬埔寨做的工作內容,經查這兩名男子(葉姓及程姓)在本轄並沒有案件,目前也沒有通緝,那我們依規定來受理報案。」

外交部發言人歐江安則表示,「駐處也會持續跟柬埔寨政府有關單位,保持密切協調跟聯繫,掌握案情的發展。」

外交部表示,將提供當事人家屬所需的必要協助,也強調柬埔寨去年11月就因治安及詐騙集團氾濫,被列為紅色旅遊警示,至今還是不變,再次鄭重提醒國人避免前往。而中國外交部發言人趙立堅在29日主持例行記者會中則說,中國大使館收到20多名台灣同胞求助信息,也協助柬埔寨成功解救部分人員。

九合一選戰解析

相關新聞