柬埔寨詐騙/滯留泰國3人遣返回台 1人涉人口販運收押禁見

柬埔寨詐騙頻傳,警政署長黃明昭表示,目前受理420起報案,其中46名國人已經返台。至於滯留泰國的3名男女前天返台後,檢方再度查出其中一人也可能是集團成員,向桃園地院聲押獲准。

面對問題都回答不清楚,從泰國被遣返回台的另外3人,其中這名鄧姓男子因涉嫌偽造文書,以兩萬元交保。台泰警方聯手,救出12名台人,有9人先行返台,其中1人疑似為人蛇集團幹部,已經被裁定羈押;另外留置泰國海關的3人,18日晚間返國後,檢方也查出其中一人是集團成員。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利表示,楊姓男子因涉犯刑法297條,詐術使人出國以及組織犯罪條例,和人口販運防制法等罪嫌重大,且有串證及滅證之虞,經檢察官諭知向法院聲請羈押。

桃園地院19日晚間裁准羈押,至於另一名林姓女子,經鑑別、初步認定為詐騙出國的被害人,警政署長黃明昭,也曝光最新營救進度。

警政署長黃明昭說:「台灣的警察單位,結合了美國FBI跟國土安全部,還有泰國的執法單位,提出共同的一個營救。」

警方統計、目前已經受理420起報案,只有46人返台,另外也查緝67名國內人蛇集團成員;現在更祭出檢舉專線,只要舉報成功,就發獎金。

大批越南籍人士奪門而出、紛紛跳河,游回家鄉邊境,外媒報導、這群人被高薪詐騙誘惑偷渡柬埔寨;但在當地賭場,被迫無薪做詐騙,還疑似遭非法拘禁,18號策畫脫逃。目前有40多人成功逃離,被暫時安置,當地警方則介入調查;輕信柬埔寨淘金夢,香港也有案例。

香港保安局副局長卓孝業指出,「18日傍晚,再多3名香港人求助,目前3人都還沒回香港。」

香港保安局表示,從今年1月至今,陸續收到23起相關求助,目前12名港人,已經確認安全。全球反詐騙組織也表示,收到的求救訊息,被害人來自四面八方;即使被騙去的理由不相同,但各國陸續傳出民眾受騙,柬埔寨詐騙問題,在全球拉警報。

相關新聞