柬埔寨詐騙/台泰攜手救12台人 9人先回台1人疑幹部遭押

柬埔寨詐騙頻傳,警政署長黃明昭今(19)日表示,目前受理420起報案,其中46名國人已經返台,但至少還有374人在當地等待救援。台灣已經和美國聯邦調查局以及泰國執法等單位合作,共同掃蕩人口販運集團,並進行營救。而不只台灣,包括越南和香港也都陸續傳出受騙個案。

趁著詐團轉移陣地,台泰警方攜手把12名台人救出,先行返台的9人中,有1人疑似為人蛇集團幹部,已經被裁定羈押;另外留置泰國調查的3人也在18日通通被遣返回台,但這當中也有2人涉有重嫌,今日被檢方聲押,還有1人持續釐清,警政署長黃明昭也曝光最新營救進度。

黃明昭表示,「台灣的警察單位,結合了美國FBI跟國土安全部,還有泰國的執法單位,提出共同的一個營救。」

警方統計,目前已經受理420起報案,只有46人返台,另外也查緝67名國內人蛇集團成員,現在更祭出檢舉專線,只要舉報成功就發獎金。

大批越南籍人士奪門而出,紛紛跳河,游回家鄉邊境。外媒報導,這群人被高薪詐騙誘惑,偷渡柬國,但在當地賭場被迫無薪做詐騙,還疑似遭非法拘禁,18日策畫脫逃,目前40多人成功逃離,被暫時安置,當地警方則介入調查,而輕信柬埔寨淘金夢,香港也有案例。

香港保安局表示,從今年1月至今,陸續收到23起相關求助,目前12名港人已經確認安全。而持續宣導相關詐騙議題的全球反詐騙組織也說,收到的求救訊息,被害人來自四面八方。

全球反詐騙組織GASO成員Sammy指出,「一開始他們(詐團)是找會中文的,像台灣人跟大馬人是比較貴的,漸漸他們現在擴充觸角,你泰國人,你就被控制去騙泰國人;你越南人,就控制去騙越南人。」

即使被騙去的理由不相同,但各國陸續傳出民眾受騙,只見柬埔寨詐騙問題,無所不在,也在全球拉警報。

九合一選戰解析

相關新聞