央視昨晚公布驅離敵機影片 專家:意在大內宣

美國眾議院議長裴洛西訪台後,共軍對台軍演引發國際關注。央視昨(18)晚公布日前驅離敵機的影片,專家分析,中國意在大內宣,要傳達有能力守護中國領空。針對美國國務院亞太助卿康達批評,中國對裴洛西訪台「反應過度」,示警中國將持續對台施加軍事壓力,中國外交部今日回擊,是美方違背一個中國的承諾。

美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國在台灣周邊舉行軍演,引發國際關注。中國官媒央視昨日公布影片,提到近日在東海,共軍東部戰區海軍航空兵,在一次夜間空戰對抗訓練,驅離一架「不明國籍」的飛機,隨即「由訓轉戰」。

軍情與航空網站主編施孝瑋指出,「大陸的軍機對不明的第三國軍機說中文,聽的人最好也是能夠聽得懂,就是內宣。」

專家表示,中國此刻公布驅離敵機影片,意在大內宣,有能力守護中國領土領空。而近來裴洛西訪台,挑起美中軍事較勁,美國亞太助卿康達批評中國對裴洛西訪台「反應過度」,也遭中國外交部強勢回擊。

美國國務院亞太助卿康達表示,「我們認為北京以裴洛西的出訪為藉口,進一步強化對台挑釁和脅迫,不幸的是,我們擔心並且相信北京會繼續對台灣施加壓力。」

中國外交部發言人汪文斌表示,「美方要想解決問題,出路只有一條,就是回到中美三個聯合公報和一個中國原則,而不是推卸責任。」 

前共軍對台軍演,美軍航母雷根號動向備受關注,最新消息指出,雷根號已在今日上午返回日本橫須賀港,並未穿越台灣海峽。而駐美代表蕭美琴18日接受美媒專訪,強調中國對台施壓,將激發國際社會對台灣的支持。

九合一選戰解析

相關新聞