柬埔寨詐騙/籲旅行社提高警覺 台南祭「救1個獎勵2萬」

因為柬埔寨的詐騙頻傳,台南市府啟動全方位攔阻海外求職詐騙,也祭出全台唯一的獎勵措施,如果旅行社業者發現可疑對象購買了機票、辦護照,只要協助過濾並向警方通報,及時攔阻可疑對象出境,「救1個就獎勵2萬元」。

4月底被騙去柬埔寨打工,立刻遭控制行動,其中還多次被打、電擊,逼迫做詐騙工作,甚至不聽話被轉賣3次,逃出後輾轉到了泰國,才透過刑事局協助下,在8月初順利返台,回想過程,未成年被害人依舊充滿恐懼。

柬埔寨詐騙案頻傳,台南市政府祭出全台唯一獎勵,鼓勵旅行社業者提高警覺。

台南市長黃偉哲表示,「不管出於自願或是被騙,他一定要買機票,買機票的話,譬如說他年紀很輕,別人幫他付錢,這些部分旅行社希望能夠幫忙過濾,如果因為這樣在機場攔下來,集團被破獲,防止後續有人持續被害,這樣的話,我們一個人原則上是,一個人2萬塊錢。」

「只買單程票」、「代辦介於16歲到30歲護照」,台南市呼籲旅行社通報警方到場了解。另外,也透過學校以及班級,勸導年輕朋友不要聽信海外求職詐騙相關訊息。而各縣市也積極查緝,今(18)日雲林警方破獲專門誘騙到東南亞各國的人蛇集團,成功在高雄和台南逮到共7個人。

雲林縣刑大大隊長曾順光表示,「我們全案依組織還有人口販運以及詐術使人出國,移送地檢署偵辦。」

警方分析,詐騙手法都是以「高薪」、「免宿招待」等手法引誘被害人,遭詐騙的對象也多為相對弱勢,積極宣導、加強預防,多管齊下保護民眾。

全台敬老金大調查

相關新聞