5年收賄逾千萬 東奧前理事等4人被捕

根據日媒報導,東京奧運暨帕運的委員會前理事高橋治之,涉嫌從青木西服的創辦人等人,收取鉅額賄賂金,17日東京地檢特別搜查部以涉及收賄及行賄罪嫌,逮捕高橋等4人。

根據NHK報導,78歲的高橋治之,長達5年期間從83歲的青木擴憲等人收受賄賂,總金額高達5100萬日圓,折合台幣約1134萬。

NHK報導,經過調查相關人士之後,發現青木方面疑似在5年前,也就是2017年9月,和東奧前理事高橋的公司簽訂顧問契約,每個月支付50萬元至100萬元日幣。而青木前會長等人至少在訂契約的前幾個月開始,向前理事高橋請求,在東奧贊助契約方面給予方便。

青木控股公司之後在2018年拿到東奧贊助商合約,並在2020東奧舉辦期間,包括開幕式等儀式上,提供日本國家代表隊所穿的服裝等。高橋治之在當時是東奧組委會的理事,在日本法律上被視為準公務員,不得收受與職位相關的資金。特搜部認為,高橋治之以理事職務接受青木控股委託,使其參與奧運業務,因此構成賄賂。

除了兩人之外,青木擴憲的弟弟青木保久,以及青木子公司的前社長上田雄久,也被以行賄嫌疑逮捕。高橋治之被逮捕前曾向媒體表示,這筆錢是擔任顧問的正當報酬,否認收賄。而青木擴憲則承認曾向高橋提供金錢,但不認為這行為是賄賂。

全台敬老金大調查

相關新聞