希臘總理遭控監聽政敵電話 歐盟密切關注

50年前在美國爆發的水門案醜聞,會在希臘重演嗎?希臘主要反對黨泛社會主義運動黨黨魁安德洛卡奇斯,指控總理米佐塔基斯下令情報局監聽他的個人電話。此事不僅可能在希臘國內醞釀政治風暴,歐盟也密切關注事態發展。

安德洛卡奇斯日前公開指控,總理米佐塔基斯下令情報局監聽他的個人電話通聯。他領導的泛社會主義運動黨是希臘第3大黨,也是最主要的反對黨。

安德洛卡奇斯表示,「我沒有想到希臘政府會用這種暗黑的手段來監控我,這一切顯示了米佐塔基斯政府讓我們國家在國際上顏面盡失。」他認為,這等於是希臘版的水門案,必須有人負責。

對此,米佐塔基斯於17日發表聲明,強調自己並不知情,「這些事(情報監聽)本該是依法行政,但卻發生如此錯誤。我並不知情,也絕不容許發生這種事。」

在傳出竊聽事件後,希臘國家情報局EYP的局長,以及米佐塔基斯的幕僚長,雙雙為此案遭到免職。

隨著科技的進步,情報單位監聽的手法遠比50年前的水門案先進許多,透過駭客藉著軟硬體駭入竊聽對象的手機,竊聽可說無遠弗屆。而在當年的史諾頓案,把美國國安局竊聽工作曝光後,歐盟對於在境內使用這類軟體進行竊聽顯得更為敏感,這次還是自己的會員國涉案,因此高度關注。

九合一選舉指南

相關新聞