兒將病逝母藏冰箱5年 詐領母親補助送辦

新北市一名老婦人身故5年,被發現冰在家中的冰箱,昨(16)日警方封鎖現場採證,婦人的兒子班姓男子聲稱,因為經商失敗,無力下葬母親。警方調查後,初步排除他殺,卻發現到,男子這5年來,仍以母親名義接連申請福利補助,大約有63萬。因此,將班姓男子依涉犯偽造文書罪嫌移送地檢署偵辦。

員警戒護下走進派出所,各種問題都不回答,班姓男子涉嫌把母親遺體放進自家冰箱長達5年時間。

接獲社會局通報,警方上門調查,打開冰箱後,發現遺體已經乾枯,事發在新北市蘆洲,班姓男子辯稱,因為經商失敗,母親過世後,沒錢無力下葬,雖然警方排除他殺,但也懷疑當中另有隱情。

新北市蘆洲分局偵查隊長郭懷澤表示,「家屬應該都知情,那至於為什麼沒有在這個第一時間來呈報,而是在現在才發現,這部分我們還會再深入釐清。」

原來嫌犯的國中女兒遭父親毆打、多處受傷,16日經校方通報後,社工介入了解,小孩脫口說出祖母躲在冰箱,全案才因此曝光。社會局更發現班姓男子在母親死後,仍利用她的名義申請福利補助,初估至少盜領63萬元。

新北市社會局長張錦麗表示,「案母其實離世之後,這個爸爸都沒有到戶所去除戶,所以我們也懷疑,這個爸爸是要刻意去隱匿這個狀況,來詐領福利的補助。」

不只詐騙補助費,社會局也表示,由於班姓男子涉嫌家暴,目前已經把小孩緊急安置,全案目前將朝偽造文書罪嫌偵辦。

全台敬老金大調查

相關新聞