8旬翁分批領80萬 家屬質疑郵局未攔阻

彰化芳苑一位88歲的林爺爺,在一周內兩度到郵局提領現金,金額高達80萬。但家屬質疑,郵局對長輩提領鉅款沒有警覺,也沒有關懷攔阻,可能已讓詐騙集團得逞。郵局表示,當時林爺爺精神穩定,向郵局表示要家用,且金額單次未超過50萬,才未通報警方。是否真的遭詐騙還要釐清。

林爺爺的家屬跑到郵局,氣得要找郵局行員理論。他們在已故的林爺爺存折發現,有不明提領大筆現金的紀錄,懷疑長輩遭到詐騙。家屬說,「他這80萬,可能是被人家騙了,因此他才會憂鬱呀。」

家屬表示,爺爺平時生活簡單,也沒有債務問題,但卻在5月份一周內,分別提領兩次現金,金額共80萬。有家屬表示,爺爺疑似被一名男子糾纏,可能遭到詐騙。

林爺爺家屬說,「(那個男子)之前在農會,也在郵局擺攤賣茶葉,他就一直和我爸纏來纏去,之後還來到我家勒。」

家屬說,林爺爺上周過世後,80萬現金和該名男子都消失無蹤,質疑郵局行員警覺性不夠,也沒有即時通報警方,才讓長輩成為詐騙目標。但郵局說明,林爺爺是獨自前往提款,精神和表達都良好,且未達50萬大額提領的門檻,才予以提款。

彰化郵局局長李瑞華指出,「窗口可能有這迷思啦,它不到50萬,所以沒有大額通報,只有一個關懷而已。」彰化芳苑派出所長朱祐禎則表示,「如果有依據疑似遭詐騙,可通知警方,警方不論金額都會到場關懷。」

郵局表示確實有改進空間,但強調有給予關懷,警方表示老翁兩次提領現金,都沒接獲郵局通報。除了請家屬查明現金流向,確認是否遭到詐騙,行員如果有疑慮就可通報,沒有金額限制。

全台敬老金大調查

相關新聞