移民署破獲偽造證件集團 不法獲利千萬

移民署台北專勤隊破獲偽造證件集團,主嫌本身就是失聯移工,對外宣稱可以提供本國居留證、身分證等證件,甚至還提供寄送服務。移民署也查獲,有34名外籍人士因此得以非法工作。移工團體表示,假證件有需求市場,根本原因是缺工問題嚴重。

專勤隊人員進到這間大樓,將梅姓主嫌逮個正著,隨即在房間的櫥櫃,找到電腦和印刷設備,以及大批偽造證件成品及半成品。

專勤隊人員逮到包括梅姓主嫌,以及另外3名同夥,另外還有34名越南籍逾期失聯移工,向他們購買假證件。台北專勤隊表示,越南籍的梅姓女子,本身就是失聯移工,但卻透過網路和社群軟體,向同鄉宣稱可以提供各式證件,還提供量身訂做的一條龍服務。

移民署北區事務大隊臺北市專勤隊副隊長吳新富表示,「當場查扣電腦、印刷設備、偽造居留證等犯罪證物。」

移民署估計,該偽造集團從去年開始運作,至今估計製作上千張假證件,不法獲利千萬,專勤隊依偽造文書、詐欺、組織犯罪等罪嫌送辦。而移工團體表示,因為台灣缺工問題嚴重,雇主往往在不知情情況下,也成為假證件受害者。

台灣外籍工作者發展協會常務理事徐瑞希指出,「如果這個工人可以,非法的移工可以提出證件的話,我把證件傳給你看,所以在這種情況之下,當他不是持正式正本居留文件,其實它很容易,雇主就在這種不明究理的狀態之下,就僱用了一個非法的移工。」

徐瑞希表示,目前粗估在台失聯移工和逾期居留者約有10多萬人,且逐年增加,原因在於台灣缺工嚴重。雇主除了應該透過正常管道申請,也要檢視移工提出的正本證件,才有保障。

全台敬老金大調查

相關新聞